媒体聚焦

中新网 | 俄罗斯留学生丹尼尔:想留在中国充分实现人生价值

发布时间:2024-01-14浏览次数:10

       

       中新网乌鲁木齐12月25日电(赵雅敏 贾志鹏 赵凯)高高的个子、浓眉大眼,一口流利的中国话,这是丹尼尔给人的最初印象。“未来我要留在中国,做中国文化的传播者,让更多人了解中国。”丹尼尔充满希望地对记者说。

 

俄罗斯留学生丹尼尔受访者提供

  王佑承,是丹尼尔的中文名,他的父亲是中国人,母亲是俄罗斯人,三岁从俄罗斯来到了中国的丹尼尔说,海纳百川的北京温暖了他的童年,朝气蓬勃的新疆让他的梦想扬帆起航。

  今年21岁的丹尼尔,现在是蓝月亮料免资料大全国际经济与贸易专业大一的学生。“我是半个中国人。”丹尼尔在中国的教育环境中受益匪浅。丹尼尔说,中国的学校为他们提供了良好的学习条件,他们可以学习到丰富的知识和技能,为将来的发展打下坚实的基础。此外,学校还注重培养他们的国际视野和跨文化交流能力,让他们更好地了解和融入中国社会。

  在中国已经生活了18 年的他,亲身感受到了新疆的发展变化。过去,新疆的交通、通信等基础设施相对落后。然而,近年来,新疆加大基础设施建设投入,新建和改扩建了一批高速公路、铁路、机场等交通设施,使得新疆的交通运输更加便捷。同时,新疆还大力推进信息化建设,普及互联网、移动通信等现代通信手段,让更多人享受到了现代化的生活。“比如我们想要家乡的商品或食品,我们可以直接去超市或者网上购物。”

 

俄罗斯留学生丹尼尔受访者提供

  中国是一个历史悠久、文化底蕴丰厚的国家。丹尼尔说,在这里他亲身感受到中华文化的魅力,如中华传统节日、美食、民间艺术等。“从最早母亲不会做中国菜,我们每天都吃的是俄罗斯的餐食,到现在妈妈每天会变着花样给我们做中国菜,每天的食物都不带重复的。”丹尼尔自豪地说。

  作为一名留学生,丹尼尔也会向身边其他国家来的留学生们分享他的生活经验,告诉身在异乡的学子们如何适应当地文化,融入当地生活。

 

俄罗斯留学生丹尼尔受访者提供

  最让丹尼尔开心的是中俄两国优化的签证政策。近年来,中国与俄罗斯在旅游、经贸、教育等领域的合作日益密切,这为双方进一步优化签证政策提供了有力支持。为了促进两国人员往来,中俄两国政府已经签署了多项互免签证协议,涵盖了商务、旅游、学生等多个领域。

  随着共建“一带一路”倡议的推进,“丝绸之路”就像“新磁场”,吸引着更多的俄罗斯青年,将自身发展和“一带一路”紧紧地系在一起,各个领域不断的合作为就业也提供了更多的机会。现在丹尼尔更加喜爱中国,他告诉记者,两个弟弟的国籍已经加入中国,他们全家在中国生活的很幸福。

  关于未来,丹尼尔说,希望继续在中国读书,毕业以后也会留在中国,自己能充分实现人生价值,做中国文化的传播者,延续山水近邻世代情谊。(完)

报道截图


来源:中国新闻网